суббота, 10 августа 2013 г.

Поговорим о чтении?


Как-то получается, что последние посты у меня так или иначе связаны с чтением и книгами, наконец-то бумажные друзья возвращаются в мою жизнь!

Захотелось принять участие в игре у Надежды. Отвечать буду не по пунктам, а как на душу ляжет))

Читать я любила всегда. Уже в 1,5 года я знала буквы, подходила к своему дедушке, читающему газету, и тыкала в буковки, называя их. в 4 года я уже свободно читала, в 7 лет, когда пошла в 1 класс, записалась сразу в 2 библиотеки и пошла к полкам с худ.литературой для 5-классников и старше, книги для младшей школы мне были давным-давно известны и уже неинтересны. Библиотекари были очень-очень удивлены))
Чтение для меня - это неотъемлимая часть моей жизни. Раньше это была бОльшая часть моей жизни, позже - с приходом рукоделия - стала занимать лишь крохотную часть, но чтение всегда было, есть и будет в моей жизни!
Обычно пишу и говорю, что читаю в основном классику... Но недавно поняла, что это уже неправда)) Читаю и современную, и классическую литературу. Последняя мне больше по душе, почему-то ближе она мне... Наверное, она более размеренная, спокойная, там все на своих местах: женщины остаются женщанами, мужчины - мужчинами, в наше же время все перевернуто с ног на голову, царит хаос и неразбериха, и от этого мне как-то неуютно.
Читаю я и с экрана компьютера, и бумажные (больше всего люблю именно бумажные книги!!!!), и аудиокниги слушаю частенько. Свою любимую классику читаю только в бумажном варианте.
Любимые книги моего детства - это "Незнайка..." Носова (1 и 2 книга, Незнайку на Луне не могла осилить, сколько не пыталась), "Волшебник Изумрудного города" Волкова и другие книги этого автора, обожаю до сих пор "Бесконечную историю" М.Энде (надо, кстати, привезти ее от родителей) и Муми-тролли, конечно же. Последних просто люблю, очень часто перечитываю и уже прочитала Мише))
Вообще мое детство - это книги. Я была настоящим книжным червем)) Когда собиралась в гости к бабушка на лето, я набирала целый чемодан книг с собой. Да и до сих пор вожу с собой книги, куда бы ни ехала. Года 2 назад ездила с родителями в Киргизию к другой бабушке, там Иссык-Куль совсем рядом, всего 3 километра от дома идти, за полчаса добирались до теплой водички, все люди как люди - загорали, барахтались в воде, а мне так скучно))) В первый день я собрала все ракушки на пляже, на второй день перефотографировала все, что было можно и нельзя, в третий раз поняла, что без книги я пропаду))) Все загорали, а я читала Рериха))
Моя самая-самая любимая книга - "Ночной поезд на Лиссабон". Думаю, надо как-нибудь написать про нее отдельный пост, соберусь только с мыслями и напишу покороче, потому что на основе этой книги, на основе размышлений о ней можно целый блог открывать. Эта книга для меня - живая, книга-откровение. Она немного пессимистична, главный герой - врач (ну куда я без медицины))))... Ну и хватит для затравки)))
В моей семье странное отношение к чтению. Мама читает запоем, как и я, папа не читает (только проф. литературу). Муж не читает совершенно. Хорошо, что не сильно ворчит из-за постоянных покупок книг))) Правда, в начале знакомства он их считал пылесборниками (ну разве можно другого ожидать от человека, чья мама классикой топит печку на даче или чья бабушка считает чтение глупостью, а уборку - наиважнейшим в жизни...), но сейчас или молчит об этом, или передумал. А сыну он тоже решил прививать любовь к чтению - читает ему частенько, ставит меня в пример ему (надеюсь, Мишутка это осознает))). Моя сестра в детстве совершенно не читала, а с 18 лет ее как будто подменили, стала активной читательницей. Мы частенько советуем друг другу, подкидываем книги и обмениваемся впечатлениями. Моя подруга тоже читает, больше того, читает она ОЧЕНЬ много и у нее потрясающая память на прочитанное, я частенько попадаю впросак, когда мы обсуждаем какое-нибудь произведение))
Любовь к чтению нужно прививать с детства, я в этом уверена! И только собственным примером. В доме должны стоять книги, как можно больше книг, и хотя бы один родитель должен быть читающим.

Сейчас я читаю Акунина "Кладбищенские истории", Гессе "Степной волк" и Б.Хембли "Время Тьмы". Да-да-да))) Я всегда читаю несколько книг одновременно, мне это не мешает, а даже помогает. Недавно прочитала того же Акунина "Черный город".

Если кто-то захочет принять участие в игре, сходите по ссылке (в начале поста) и ответьте на вопросы оттуда, не забудьте написать ссылку в комментариях, чтобы я не пропустила ваши ответы. Специально передавать не буду никому, ответы займут много времени...

P.S.: Хотела не по пунктам отвечать, но рациональная часть меня взяла верх))

8 комментариев:

  1. Наташа, спасибо за участие в игре! С большим интересом прочитала твои ответы:) (можно на ты?:)
    Я тоже научилась читать в 4 года - сестру учили (ей было 6), ну а мне же интересно было:)
    Очень понравилась твоя фраза про классическую литературу: "Наверное, она более размеренная, спокойная, там все на своих местах..." - полностью с ней соглашусь! А еще классика как-то... красивее, что ли, нет в ней какой-то современной пошлости... не знаю, как выразить мысль:(
    Эх, завидую твоей подруге - я совершенно не запоминаю прочитанное, и получается, что читаю много - но ничего не помню и сказать ничего не могу:)))
    Несколько книг одновременно - не путаешься?:) Хотя я тоже закончила первый том Анны Карениной, вчера прочитала "Цветы для Элджернона", а сегодня опять вернулась к Льву Николаичу:)
    "классикой топит печку на даче" - уууужас!
    Заинтриговала книга "Ночной поезд на Лиссабон", обязательно найду ее и прочту!
    И до встречи в книжном клубе у Юли:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, конечно, даже нужно на ты))
      Мне кажется, чтобы запоминать прочитанное, можно попробовать записывать рассуждения, обсуждать сразу же после прочтения, если не с кем, то писать отзывы или вести читательский дневник. А подруга до сих пор помнит определения понятий по биологии и химии и сходу их цитирует, хотя образование и работа у нее далеки от этих предметов.
      Нет, меня это не путает. Я с легкостью могу читать книгу, прочитать несколько глав, забросить, начать другую, прочитать ее наполовину, вспомнить про первую, почитать немного, затем переключиться на третью и т.д.
      Я недавно прочитала "Анну Каренину", если будешь писать отзыв, с удовольствием прочитаю. Возможно, сама тоже напишу, у меня столько мыслей, что, боюсь, до конца никто не дочитает сообщение)))

      Удалить
  2. Наталья, уже раньше, от Надежды к Вам заглядывала.
    Я и сама давнеько готовлю статью о чтении, но никак не допишу. А Вы молодец, нашли время. Спасибо за откровенный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, пожалуйста! Дописывайте статью, я с удовольствием почитаю. Последнее время больше читаю, чем рукодельничаю...

      Удалить
    2. Наталья, а я уже написала статью!. Буду Вас рада! Заходите в гости! Используйте переводчик!

      Удалить
  3. Наталья, заходите к нам в SHOO-Книжный клуб. Рады новым членам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, я каждую неделю стараюсь прочитать заявленную в клубе книгу, но все время не получается выкроить время((( Но я постараюсь дойти все-таки до вас))

      Удалить
    2. Хорошо, Наталья :)Главное, чтобы этот процесс был в радость! Думаю, и "Ваша" книга должна появиться в списке и тогда Вы вместе с нами погрузитесь в нее с головой!

      Удалить