среда, 30 октября 2013 г.

Полночь в Париже

Сейчас я очень редко смотрю фильмы. Это мой первый за весь октябрь. И как же приятно оказывается смотреть стОящую картину! Погружаться в атмосферу, следить за героями, переживать, искать ответы вместе с ними.
Фильм о том, чего я в действительности не понимаю - любви к Парижу и к 20 годам ХХ века. Никогда не понимала восторга к столице Франции. Это как-то мимо меня прошло. Я там не была и никогда не тянуло туда. Литература и живопись 20 века мне была непонятна. Мне больше по душе реализм, чем импрессионизм и прочие измы.
То ли дело в том, что я действительно редко стала смотреть кино, то ли дело в том, что это картина Вуди Аллена (моя первая из просмотренных у него). То ли дело в том, что ситуация в отношениях у Гил и Инес напоминает мне собственную... Но мне безумно понравилась картина!
Понравилась легкая небрежность Парижа, понравились немного безумные мечты писателя о другом времени...
А увидеть Марион Котийяр в такой картине для меня - и вовсе волшебная неожиданность. Она украсила собой этот фильм, и без того приятный во всех отношениях.

И как же мне близок вывод о том, что жить нужно настоящим. В любимой вами эпохе (или стране) свои проблемы. Ваш Золотой век здесь, а не где-то там. Жить нужно именно сейчас, а не придумывать, как хорошо было в прошлом или будет в будущем. Об этом даже Будда говорил. Прошло больше 5 тысяч лет, а мы все никак не можем прислушаться к его словам и советам.

1 комментарий: