воскресенье, 5 января 2014 г.

Толкин "Легенда о Сигурде и Гудрун"

Сейчас мир захлестнула вторая (на моей памяти) волна увлечением Толкином. Первая была во время выхода фильмов "Властелин Колец", которые я знаю наизусть, чего не могу сказать о книгах, к сожалению... Сейчас - растянули на три фильма его "Хоббита". Посмотрела я только первую часть. Пыталась смотреть несколько раз, не пошлО. Зато в детстве я наизусть знала книгу "Хоббит, или Туда и обратно". Что это? Доказательство того, что книга и фильм совершенно различны по своей природе и не стоит их даже пытаться смешивать? В моем случае да, это так.  Я настолько люблю фильм о Кольце, насколько не люблю книгу. Я настолько обожаю "Хоббита" в печатном варианте, насколько не понимаю и не принимаю фильм. Конечно, когда выйдут все три части и их возможно будет посмотреть одну за другой, я обязательно это сделаю! Но смотреть вот так, урывками - это не для меня. Кстати, и любимого мною Гарри Поттера (я о фильме) смогла оценить лишь после того, как пересмотрела его на несколько раз. Подряд все серии. Кстати, книги я безумно люблю. Но это противоречие лишь подтверждает правило: фильм и книги для меня совершенно различны. Но о Гарри как-нибудь в другой раз. Да и о Властелине Колец, как и о Бильбо, Фродо и прочих)) Я не о них сейчас хотела рассказать.

В этой книге я узнала Толкина с другой стороны. Здесь он на основе древнеисландских саг создал свои две замечательные саги "Новая Песнь о Вёльсунгах" и "Новая Песнь о Гудрун".  К слову, в самом начале, во введении, сын Толкина Кристофер напечатал отрывок из эссе Толкина, в котором он рассказывает, что в детстве его не заинтересовал "Остров Сокровищ", а любил он читать древние саги. Меня это успокоило)) Я тоже не любила "Остров Сокровищ", а когда вокруг все играли в клады и проч., чувствовала себя не в своей тарелке. Но, правда, и книги о краснокожих, которые любил Толкн, я не любила.. Вот древние саги, баллады, легенды, мифы - это мое. Поэтому, читая Песни Толкина, я как в детство окунулась.

Читать иногда было трудновато. Много незнакомых имен, неторопливая речь - то, от чего я отвыкла. На помощь приходили заметки Кристофера и отрывки из лекций Дж.Р.Р. Толкина, которые включил в книгу его сын для более полного понимания предмета.

В конце книги у меня набрался приличный список саг, на которые ссылался Кристофер, и которые я хотела бы прочитать или освежить в памяти. А еще (ну куда без этого) захотелось вышить что-нибудь близкое по духу к древним скандинавским сагам. К сожалению, кроме Терезы Венцлер на ум ничего не пришло. Буду искать. Хотя, и у самой Терезы есть многое, что мне уже давно нравится.

Советую прочитать всем, не обязательно читать подряд все комментарии. Я знаю очень многих, кто терпеть не может их в любом виде, даже самом интересном. И без примечаний, приложений и прочего будет интересно!

5 комментариев:

  1. Как приятно встретить родственную душу. Толкина обожаю. После просмотра Властелина колец я дико была разочарована, что при всех потугах режиссера фильм оказался блеклым и грустным по сравнению с книгой. и Хоббита я даже не пытаюсь смотреть. Не смотрела первую часть, и тем более не собираюсь смотреть вторую и третью.
    а саги... я как раз думаю чтобы прочесть из художественной литературы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, я подозреваю, что тоже не любила бы фильм ВК, если бы книги прочитала сначала, но получилось так, как получилось)) Правда, мы с мужем заказали книги: и Хоббита, и Властелина.. Буду еще раз читать! Надеюсь, я проникнусь трилогией. Третий раз буду читать. Мне все время кажется, что я что-то не улавливаю. Толкин - это не просто фэнтази, а высокое, интеллектуальное чтение. Я в этом уверена.
      А саги я правда очень-очень рекомендую!))

      Удалить
  2. Наташа, а я прочитала "Властелина Колец" когда вышла в декрет. На работу ходить не надо, до родов оставалось 3 месяца, рукоделием так активно я тогда не занималась:) Но понрвился больше :)
    А "Хоббита" я недавно посмотрела мультик 1977г., для него музыку писала рок-группа. Очень близко к книге и не растянуто:)
    Саги я тоже люблю, но Толкиена ещё не читала, надо восполнить пробел:)
    Я иногда пишу свои впечатления, приглашаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любава, я сейчас перечитываю "Властелина Колец", и он мне неожиданно нравится очень-очень)) Вот не ожидала, что так будет. Но я старалась абстрагироваться от фильма, и у меня это получилось))

      Я еще не видела этот мульт, посмотрю обязательно, спасибо за наводку))

      Спасибо за приглашение! Обязательно загляну!))

      Удалить
  3. О, Толкиен! Помню, фильм ВК меня сильно огорчил. Но я, правда, большая поклонница Толкиена и трилогии, а в прошлом даже и на ролевые игры ездила, и вообще с толкиенистами активно общалась. А вот на фильм Хоббит шла не как на экранизацию книги, а настраивалась на красивый фильм в стиле фэнтези. Знала, что будут красивые пейзажи и спецэффекты. Многого не ждала, поэтому и не разочаровалась. Искренне надеюсь, что Питер Джексон не решит снимать фильм по Сильмариллиону, а то будет сериал похлеще Санты-Барбары, если уж из Хоббита умудрились сделать фильм на 9 часов :)

    ОтветитьУдалить