вторник, 12 апреля 2016 г.

1 неделя без "потом"

Недавно я нашла блог Марии Сухобской, в котором Маша уже месяц проводит один интереснейший проект 365 дней без "потом". Меня этот проект очень вдохновил, ведь мы все любим откладывать какие-то дела, задумки в долгий ящик. Например, прочитать какую-то книгу (как я откладывала прочтение "Войны и мира" несколько лет подряд), посмотреть фильмы определенного режиссера или направления, сходить в музей (однажды я очень хотела попасть на одну выставку, а когда все же собралась, оказалось, что ее уже нет...). Да и в рукоделии я тоже слишком долго и много откладываю (например, научиться вязать носки я хочу лет 15, если не больше; оформить в подушечку вышитого пингвина я все собираюсь, но никак не могу собраться, хотя работы там всего на 1-1,5 часа). Примеров в моей жизни масса, не буду заострять на них внимание...
Когда я прочитала про проект, сначала я вдохновилась, подумала: "Как здорово! Тоже хочу!" А потом задумалась, хватит ли у меня отложенных "потомков")) И за пару минут набросала список из 30 пунктов, среди которых были самые разные дела, начиная от 10-минутного лежания в ванне (да-да, с маленьким ребенком я практически лишена этого удовольствия, только душ, душ и душ...), заканчивая теми же носками, времени на вязание которых уйдет неизвестно сколько (хотя знающие люди утверждают, что на один носок уходит всего один вечер, спорить не буду, но верится в это мне с трудом)).
Поняв, что такие дела есть у меня и их довольно много, я все же решилась принять участие в проекте. С одной оговоркой: я не буду ставить себе ограничение в 365 дней, буду просто отсчитывать неделями, если дойду до 52 - просто замечательно, если нет - тоже неплохо)

Итак, 1 неделя у меня подошла к концу. Я начала с понедельника, хотя это и получилось неспециально, веры в жизнь с понедельника, с 1 числа месяца, с начала нового года и прочие красивые даты у меня нет.

Что же я успела сделать?

Я съездила на реку (целых два раза!), погуляла и пофотографировала. Томь - одно из любимых мест в городе, я заряжаюсь там спокойствием и неторопливой энергией реки, все проблемы уходят на второй план. Я сама становлюсь умиротворенной и текучей.







Я пересмотрела "Властелин Колец" (1 серию, 2 будет на этой неделе). Я писала о своей традиции пересматривать эти фильмы на Новый год, однако в прошлом году я не делала этого, и уже порядком соскучилась по любимым героям, событиям и пейзажам.

Я приняла ванну с пеной. Наконец-то! Почему я все время откладывала это? Ах, да! Всегда находились дела поважнее...

Я сходила в вегетарианское кафе "Радхика", там я не была очень давно! Наконец-то выбралась!

Прочитала книгу из своего списка на этот год Кэндзабуро Оэ "Эхо небес". Книга мне невероятно понравилась! Она полна отсылок к разным авторам, например, к Данте "Божественной комедии", Йейтсу, Блейку, Фланнери О'Коннор многим другим... В романе рассказывается о женщине Мариэ Кураки с невероятно тяжелой и трагической судьбой, о том, как она искала или не искала выход из своих катастроф. Построение романа довольно интересное: автор в самом начале показывает развязку, а затем пишет о том, как героиня оказалась в Мексике, как она стала той, кем стала. И цитату приведу: "По сравнению с Кало [Фридой], поставившей себе целью всеми возможными способами наслаждаться жизнью и сознательно оберегающей рану, слишком глубокую, чтобы когда-нибудь зажить, Мариэ чувствовала себя ничтожной и несостоятельной...". В целом роман довольно тяжелый, по-японски психологический. И, как умеют, наверное, лишь одни японцы, в небольшой книжечке (здесь всего 250 стр.) уместился целый мир одного человека.

Еще я выставила на продажу или отдачу несколько вещей (одни из них дожидались этого почти 5 лет..)

И распечатала схему "Вороны", наконец-то вышиваю ее))

9 комментариев:

  1. Наташа, привет ) Давно я не заглядывала к тебе.
    Я тоже слежу за проектом Марии, такие примеры очень вдохновляют. Молодец, что решилась попробовать и начала очень бодро :) Желаю тебе выполнить без "потом" все пункты из списка и не накопить новых )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, привет!
      Спасибо, очень сложно не накапливать) Они ж каждый день прибывают со скоростью света, все эти "потомы"))

      Удалить
    2. Наташа, сложно, конечно. Вообще даже если текущий список сократится или будет выполнен - это уже большой успех. А может и привычка не откладывать тоже выработается. Удачи!

      Удалить
  2. Наташа, все очень интересно! удачи в реализации планов ))

    ОтветитьУдалить
  3. Меня идея 365 дней без "потом" тоже очень вдохновила) Наверное, тоже буду писать об этом в своем блоге)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, только сегодня увидела Ваш комментарий(( Да, идея увлекательная, но у меня она терпит поражение)) Может быть, из-за лета? Не знаю. Но в основном из отложенного только книги читаю да сериалы с фильмами смотрю))

      Удалить