понедельник, 16 мая 2016 г.

3 неделя без потом

На этой неделе мне похвастать особенно нечем: погода не радует, в свободное время я читала и сериал смотрела, об этом и расскажу.

Я прочитала роман Улицкой "Казус Кукоцкого" [отзыв содержит спойлеры!!!].


Насколько сильно я хотела его прочитать (а советовали мне его еще когда я училась на филфаке, т.е. примерно 10 лет назад), настолько сильно он мне не понравился... И настолько же сильно я осталась в недоумении.
Композиционно роман делится на 4 части. Первая, третья и четвертая рассказывают о жизни Павла Кукоцкого, его семьи и - немного - внучки. Вторая же часть - это, согласно описанию, сон Елены о промежуточном состоянии между жизнью и смертью. Правда, читая книгу, я этого не знала (вообще я стараюсь не читать рецензии и отзывы, а также описания сюжета, аннотации перед чтением, мне достаточно знать, что это не ужасы или мистика), для меня эта часть была именно жизнью после смерти, тем более, что раньше я увлекалась эзотерической литературой и во время прочтения "Казуса Кукоцкого" нашла много тонких совпадений. Также, если это сон, почему Елена видит людей, о существовании которых вообще не подозревала, и даже и не узнает в своей жизни, что они жили? В общем, я решила остаться при своем мнении, что это описание жизни после смерти, даже скорее похожее на чистилище.
Подробно обо всех героях я писать не стану, иначе это будет слишком долго и нудно для тех, кто не читал и вдруг решит прочесть (я преклоняюсь перед вами, если такие есть). Скажу лишь, что Улицкая - это писатель с садистскими наклонностями... Настолько не любить своих героев - это надо еще постараться! Она напустила на них огромные беды! Тут и пьянство, и распутство, и слепота (а душевно слепы к своим близки все герои), здесь и двоемужество, даже скорее троемужество. В этом коктейле оказались и маньяк, и братья-близнецы, и размышления об абортах, о генетическом вымирании народов СССР "благодаря" сталинскому террору и войнам. Такие размышления очень интересны, на самом деле, я читала их с огромным интересом. Но, что самое потрясающее, Улицкая не решает эти вопросы, она не оставляет их для разрешения читателю, она просто подбрасывает их в воздух и они зависают в нем, оставшись нерешенными.
Несмотря на эту кучу малу, книга читается легко, за исключением второй части, она как песок, - вязкая, тяжелая, скрипящая на зубах - по которому бредут герои после смерти, ища избавления от бремени своих грехов. Именно во второй части мне понравился образ женщины, той, ради которой Павел Кукоцкий боролся всю жизнь, чтобы легализовать аборты. К сожалению, у меня нет описания под рукой, но образ ее действительно пробирает до дрожи.
Во время чтения и после остается глубочайшая меланхолия, нежелание жить. Я уже заметила, что нашу русские авторы очень славятся этим умением - разрушать жажду жизни. Наверное, я еще нескоро решусь познакомиться с каким-нибудь произведением российского современного автора.
Кстати, эта книга из моего личного списка на 2016 год, и я вычеркиваю ее из своего списка с чувством хоть и не глубокого удовлетворения, но все же с радостью, что "отмучилась"))

Посмотрела сериал "Черное зеркало" (с 1 по 2 сезон, а также рождественскую серию, на торренте она позиционируется как 0 серия 3 сезона)


Это социально-фантастический сериал. В каждом сезоне всего по 3 серии, поэтому-то я и успела посмотреть его за неделю. Серии не связаны между собой, они объединены общей темой - что же будет с людьми, если технологии продолжат развиваться, а мы будем оставаться теми же потребителями, каковыми являемся сейчас. Каждая серия пробирает до дрожи, заставляет задуматься и не отпускает. Вообще, этот сериал - тот случай, когда слова не нужны, его просто нужно посмотреть каждому, чтобы покопаться в себе и окружающих, понять, что мы делаем не так и как избежать того [вполне вероятного!] будущего, которое нам показали создатели сериала. Мне очень нравится, что сериал британский - для меня это знак качества. В общем, я советую его!
Если вы уже знакомы с ним, можем обсудить в комментариях)

Сходила в кафе "Панда" (на Фрунзе - это подробности для томичей, вдруг они сюда заглянут)). Кухня этого кафе мне знакома, поэтому я знала, что мне понравится. В силу своих вкусовых пристрастий и запретов я очень ограничена в выборе и обычно беру одно и то же. А вот детский уголок здесь мне понравился не очень, он намного меньше, чем в другом их кафе. К тому же, мы сидели прямо рядом с игровой зоной и детские крики и писки до сих пор стоят у меня в ушах. Не представляю, как воспитатели выживают в детских садах?!

0 коммент.:

Отправить комментарий