суббота, 2 января 2016 г.

Книжные планы на 2016: 52 книги за 52 недели


Хочу запланировать не только рукоделие, но и книги на 2016 год.
Примерно 1,5-2 года назад я наткнулась на статью, в которой автор призывал сделать себе вызов "1 книга в неделю" или "52 книги в год". На тот момент Мишка был маленьким, ручным мальчиком (так написала, будто бы он уже стал большим))), поэтому о стольких книгах я себе даже мечтать не позволяла, хотя и читала (вернее, слушала аудиокниги) каждую свободную минутку.
А в этом году я рискнула-таки сделать себе такой вызов. Если я правильно припоминаю, то нигде не писала об этом, боялась, что не осилю. И ведь прочитала же 57 книг!

Так что на следующий год я уже публично))) делаю себе такой же вызов: 52 книги за год. В них будут входить и детские книжки, которые мы читаем с Мишей, поэтому вызов несколько упрощается.

Первые 10 книг с Книжного флэшмоба 2016 с лайвлиба. От них никак не отвертеться))

1. Цаю Сюэцинь "Сон в красном тереме"
2. А.Кронин "Замок Броуди"
3. Патрик Ротфусс "Имя ветра"
4. Томас Манн "Будденброки"
5. Теодор Драйзер "Американская трагедия"
6. Кристофер Паолини "Эрагон"
7. Кэтрин Куртц "Возрождение Дерини. Игра Дерини. Властитель Дерини"
8. Виктор Гюго "Человек, который смеется"
9. Л.Чарская "Волшебная сказка"
10. Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норелл"

Еще 15 книг я себе запланировала. Это уже пожелание и напоминание самой себе о тех книгах, которые давно стоят на полках непрочитанными, а также о тех, что очень хочу прочитать, но руки до них не доходят.

1. Уильям Теккерей "Ярмарка тщеславия"
2. Стивенсон "Остров сокровищ"
3. Пастернак "Доктор Живаго"
4. Достоевский "Бесы"
5. Улицкая "Казус Кукоцкого"
6. Л.Н.Толстой "Воскресение"
7. Том А.Шиппи "Дорога в Средьземелье"
8. Толкин "Сильмариллион"
9. Салман Рушди "Ярость"
10. Грегори Дэвид Робертс "Шантарам"
11. Эмили Бронте "Грозовой перевал"
12. Мураками "Страна Чудес без Тормозов и Конец Света"
13. Нил Гейман "Никогде"
14. Герман Гессе "Игра в бисер"
15. Кэндзабуро Оэ "Эхо небес"

Конечно, запланировать мне хотелось гораздо и гораздо больше, но нужно ведь оставить место и для интриги, и для неожиданностей, и для других (возможных) игр на лайвлибе. А также для книг по психологии, философии, истории, литературоведению и каким-то внезапным моим интересам. Скажу по секрету: очень давно хочу почитать что-нибудь по истории кино. Если у вас есть подобная литература на примете, делитесь названиями!

И, наверное, самый главный вопрос: зачем я это делаю? Я с детства обожала читать. Нет, не так... Я ОБОЖАЛА читать! Была самым настоящим книжным червем. Для меня было важно находить спокойное время для свидания между мной и книгой. Со временем любовь к чтению не угасла, а только лишь укрепилась. Как мы все знаем, мы живем в бешеное время... Следующий год принесет много нового, моя жизнь точно изменится, но я по-прежнему хочу находить минутки для чтения. И чтобы в суете дней я не задвигала себя, свои увлечения на задний план, я и составляю этот список. Одна книга в неделю - это реально. Зависит, конечно, и от объема, но в среднем неделя для прочтения книги - это норма для меня. Абсолютно точно могу сказать, что даже если я осилю этот список только на половину, я не расстроюсь, но если я буду знать, что делала не только для окружающих, но и для себя все, что могла, я буду рада этому пониманию в конце следующего года. Ведь порой себя мы задвигаем на задний план, не только внешне, но и внутренне. А такое ведет к тому, что окружающие перестают уважать нас. А мы ведь этого не заслуживаем, верно?

* Дополнено 7 января: прочитанное буду выделять красным.

4 комментария:

  1. Наташа, супер! Желаю выполнения всех планов! Взяла твои книги на заметку.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, с Новым Годом!
    Для меня цыфры просто запредельные )) В 2015 я прочитала 3 книги. Кроме детских, конечно. А слушая аудиокниги все время отвлекаюсь ))
    Удачи тебе в реализации планов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агнешка, спасибо за поздравление и пожелание, надеюсь, у меня получится! Ну я схитрила, в эти книги детские тоже входят, но не так много: Миша любит перечитывать книги, в новые с трудом втягивается, а в последний месяц вообще видеть их не хотел) Я во время прослушки аудиокниг тоже отвлекаюсь сильно, поэтому сейчас слушаю, когда Миша спит или он в гостях. А вот когда Мишка маленький был, он ручным был, спал тоже в основном на руках, поэтому я бродила из угла в угол и слушала, больше ничего не оставалось)

      Удалить